알토란 톳무침 맛있게 만드는법

맛있는 알토란양념김밥 만드는법


맛있는 알토란양념김밥 만드는법

맛있는 알토란김밥 만드는 법을 알아봅시다.
톳은 철분, 나트륨, 칼륨, 아연 등의 무기질이 풍부하고 칼로리가 낮고 단백질, 섬유질, 비타민이 풍부해 변비해소, 탈모예방에 도움을 준다고 해 다이어트 식품으로 좋은 식품으로 꼽힌다.
요리연구가 김하진에게 전수받은 맛있는 미역양념장 만드는 법을 알아보고 맛있고 건강한 미역양념장 만들기에 도전해보세요.

맛있는 알토란 김양념 만드는 법을 배워보세요


맛있는 해물찜 만드는법

1. 생톳은 찬물에 20분 정도 담갔다가 깨끗이 헹굽니다.


2. 끓는 물에 소금 1큰술, 손질한 미역 300g을 넣고 10초간 데친다.


3. 데친 미역은 찬물에 담가 체에 밭쳐 한입 크기로 썬다.


4. 냄비에 물을 끓이고 소금 1큰술, 두부 1개를 넣고 20초간 데친다.


5. 데친 두부는 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 칼등으로 곱게 으깬다.


6. 손질한 톳에 으깬 두부를 섞는다.


7. 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 고운소금 반큰술을 넣는다.
(소금의 양은 입맛에 따라 조절하시면 됩니다.
)


8. 참기름 2큰술, 통깨 4큰술을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 김이 완성됩니다.


지금까지 맛있는 김을 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
이번에는 식욕을 돋우는 진미인 산성 미역으로 잡채를 만드는 방법을 알아보자.


미역으로 잡채 만드는법

1. 불린 미역 80g을 잘게 썬다.


2. 껍질을 제거한 오징어 몸통을 준비합니다.


3. 껍질을 벗긴 오징어 몸통과 미역을 같은 물에 30초~1분간 삶는다.
(데친 물은 버리지 말고 그대로 두세요.)


4. 데친 오징어는 돌돌 말아 채 썬다.


5. 노랑고추 반개와 홍고추 반개는 씨를 제거하고 얇게 썬다.


6. 깻잎 5장을 으깨고 달걀흰자는 채 썬다.


7. 당면 100g을 찬물에 2시간 불린 뒤 찬물에 7분간 삶아 준비한다.
(물은 체를 통해 배수됩니다.
)


8. 설탕 1큰술에 진간장 4큰술을 넣고 잘 섞어주세요. (15ml 스쿱 기준 1스푼)


9. 올리고당이나 물엿 2큰술을 넣는다.
(15ml 스쿱 기준 1스푼)


10. 파프리카 가루 2큰술을 넣는다.
(15ml 스쿱 기준 1스푼)


11. 다진마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술, 깨소금 1큰술을 넣는다.


12. 다진 대파 2큰술을 넣고 섞어준다.
(15ml 스쿱 기준 1스푼)


13. 양념장에 오징어 삶은 물 2큰술을 넣는다.
(15ml 스쿱 기준 1스푼)


14. 당면과 김을 소스에 버무린다.


15. 채 썬 재료를 넣어 새콤한 김 잡채를 완성한다.