피부유산균, 락토바실러스 플란타륨


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1. 미국 NDI(New Diet Ingredient) 트렌드.
2. 피부 유산균? 락토바실러스 플란타룸(유산균 발바닥)
3. 락토바실러스 플란타룸의 효능

1. 미국의 새로운 식품 성분에 대한 동향

새로운 식이 성분(NID)은 1994년 10월 15일 이전에 미국에서 식이 보조제로 판매되지 않은 성분을 의미합니다.
엄격한 과학적 근거를 통해 제품의 안전성을 입증하고자 노력합니다.
이전에 판매된 성분을 포함하는 제품은 FDA에 사업 기록, 광고 브로셔 또는 보도 자료를 제출하여 안정성을 검증해야 합니다.
FDA는 NDI의 안전성을 입증하는 데이터에 대해 제한을 두지 않았지만 2016년 8월에 개정된 지침에는 명확한 요구 사항이 있습니다.
이렇게 검증된 NDI가 판매되기 위해서는 ‘영양원료’에 해당하는지 확인해야 합니다.
미국에서 소비되거나 보고된 정보가 없어 홍삼, 당귀, 민들레 추출물을 제외한 대부분의 기능성 성분이 NDI에 속한다.
이러한 NDI 보고서는 모든 제조업체 또는 소매업체에서 생성할 수 있습니다.
지난 6년간(2017~2022) US-NDI에 등록된 신자료의 키워드 빈도분석 결과, 추출이 44건으로 가장 많았다.
다음으로 락토바실러스 19건, 플란타룸 10건, 비피도박테리움 6건 등 유산균에 대한 관심이 높다.

2. 피부 유산균? 락토바실러스 플란타룸(락토바실러스 플란타룸)

최근 6년간 미국 NDI에 등록된 락토바실러스 플란타룸이 7개의 신소재로 확인됐다.
그 중 눈에 띄는 것은 CJ제일제당, 한국야쿠르트, 아모레퍼시픽 등 한국 기업의 등록이다.
CJ제일제당은 락토바실러스 플란타룸 CJLP55를, 야쿠르트는 락토바실러스 플란타룸 KY1032를, 아모레퍼시픽은 락토바실러스 플란타룸 APulloc 331261을 등록했다.
CJ제일제당은 2016년 미국 NDI에 락토바실러스 플란타럼 CJLP33을 등록했으며, 이 균주를 이용한 제품이 광고에서 많이 접했던 ‘BYO 피부유산균 CJLP133’과 현재 단종된 ‘BYYO 식물성 멀티 생유산균’이다.
제품에 함유된 세균은 2019년 등록된 CJLP55입니다.
두 유산균 모두 아토피성 피부염을 개선하고 면역 조절을 통해 피부를 개선하는 것으로 연구 결과 밝혀졌습니다.
아모레퍼시픽이 발견한 녹차 유산균(Lactobacillus plantarum APsulloc 331261)은 2010년 유기농 녹차에서 발견된 이후 다양한 연구의 원료로 활용되고 있습니다.
아모레퍼시픽은 2020년 2월 녹차 유산균 및 미생물 연구 고도화를 위해 기술연구원에 녹차유산균 연구센터를 설립하고, 3월 녹차유산균 제품을 출시했습니다.

3. 락토바실러스 플란타룸의 효능

오이, 김치, 녹차 등 다양한 발효식품에서 발견되는 이 유산균은 특히 소화 및 면역 강화 효과로 최근 몇 년 동안 주목을 받고 있습니다.
그럼 락토바실러스 플란타룸의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

소화기 건강: 과민성 대장 증후군, 염증성 장 질환 및 설사를 포함한 많은 소화기 질환을 치료하는 데 효과적입니다.
연구에 따르면 프로바이오틱스는 장의 염증을 줄이고 배변을 개선하며 복통 및 부종과 같은 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▲ 면역 체계 지원: 락토바실러스 플란타룸은 면역 체계를 자극하여 감염과 질병을 줄이고 백혈구 생성을 촉진하는 것으로 나타났습니다.
▲ 알레르기 예방 : 알레르기 예방에 효과가 있다는 연구 결과가 여러 차례 나왔다.
알레르겐에 대한 면역 반응을 조절하는 데 도움이 되며 잠재적인 알레르기가 발생할 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
체중 감소: 일부 연구에서는 인슐린 민감성을 개선하고 염증을 줄이며 유익한 장내 세균의 성장을 촉진한다는 점을 지적하면서 체중 감소를 촉진하는 데 효과적인 것으로 나타났습니다.
상반기에는 락토바실러스 플란타룸의 효능이 아직 연구 중이며, 이미 공개된 효능으로 인해 다양한 건강기능식품의 원료로 활용될 것으로 기대된다.