삼겹살데이 유래, 삼겹살 맛있게


오늘은 3월 3일입니다.
3~5명이 모여 고기파티를 하기 딱 좋은 날이기도 하고, 특히 봄이 오면 몸과 마음이 릴렉스 되는 계절이기도 합니다.
이럴때일수록 맛있는거 먹고 힘내야겠죠? 그래서 제가 준비했습니다.
삼겹살데이, 대한민국 국민 모두가 좋아하는 최고의 돼지고기!

삼겹살의 유래는?

실제로 한국에서는 매년 3월 3일을 ‘삼겹살의 날’이라고 하는데, 양돈농가의 소득증대를 위해 삼겹살을 먹는 날이라고 한다.
하지만 해외에서는 이렇게 특별한 날에는 안 먹는다고 합니다.
한국만이 누리는 문화이기 때문이라고 생각합니다.

삼겹살의 날은 언제 시작되었나요?

2003년 구제역으로 많은 돼지가 도살됐던 축산업의 어려움을 극복하기 위해 기념일을 만들었다고 한다.
당시 돈협회 회원들이 국내 돼지고기 소비를 촉진하기 위해 정한 날이었다.


삼겹살 맛있게 굽는법 알려주세요!

저는 개인적으로 웰던을 좋아해서 밖에서 구워 먹는 편인데 가끔은 촉촉하게 구워서 먹기도 합니다.
원하는 대로 베이킹을 사용자 정의할 수 있습니다.
저는 팬에 기름을 먼저 두르고 센 불로 예열한 후 중불로 줄여 천천히 끓이는 편입니다.
그리고 다 익으면 불을 끄고 잔열로 익혀주세요. 그러면 육즙을 잃지 않고 촉촉하고 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.

삼겹살 맛있게 먹는 방법은?

일단 맛있는 삼겹살 먹으러 가야겠죠? 우선 돼지고기의 색깔로 신선도를 판단해야 한다.
지방은 잘 하얗고 단단하며 살코기 부분은 밝은 분홍색 빛을 띄고 있어 좋습니다.
또한 올바른 크기에 맞는 것을 선택하십시오. 너무 크면 익는 시간이 오래 걸리고, 너무 작으면 육즙이 새어 나올 수 있습니다.

다음으로 그릴 온도를 확인합니다.
센 불에 달궈진 철판에 삼겹살 적당량을 놓고 한쪽이 익으면 뒤집어 다른 쪽도 익혀준다.
이때 소금을 조금 넣으면 더 맛있습니다.
그리고 한입 크기로 자른 후 취향에 맞게 구우시면 됩니다.

그리고 삼겹살 먹을때 꼭 필요한 쌈채소들을 준비해야겠죠? 샐러드보다는 깻잎을 추천합니다.
깻잎 특유의 향이 돼지기름의 느끼함을 잡아줍니다.
마지막으로 김치찌개나 된장찌개를 함께 끓여 먹으면 금상첨화다.


남은 삼겹살은 어떻게 보관해야 하나요?

그릴에 고기를 올려두면 기름이 산화되어 몸에 좋지 않습니다.
남은 고기는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 동안 보관할 수 있습니다.
단, 냉동실에 보관하면 맛이 떨어지기 때문에 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

역시 봄에는 에너지 충전에 삼겹살만큼 좋은 게 없겠죠? 이번 주말 가족들과 함께 푸짐한 삼겹살 파티 어떠세요?