피자의 어원.기원과 역사


1. 피자의 기원

피자는 “파이”를 의미하는 “picea”에서 파생된 남부 이탈리아의 언어로 고대 로마인들이 사용했습니다.

피케아는 로마인들이 먹었던 ‘태반’이라 불리는 빵의 까맣게 그을린 밑부분, 또는 빵 자체로, 이 ‘피케아’가 ‘피자’를 거쳐 오늘날의 ‘피자’가 된 것으로 추정된다.

그러나 비잔틴 제국의 플랫브레드 피타가 피자의 발음에 영향을 미쳤다는 설이 있다.

피타는 비잔티움 제국이 이탈리아 남부를 지배하던 6세기경에 전해졌다고 한다.

2. 피자의 기원과 역사

피자는 수천 년 동안 이탈리아 음식 문화의 중요한 부분이었습니다.

피자의 원형이라 불리는 포카치아가 탄생했습니다.
그때까지 과거 이 지역에 살았던 신석기 유목민, 이탈리아 북부를 점령한 에트루리아인, 이탈리아 남부를 지배했던 그리스인의 식문화가 지속적으로 영향을 받은 것으로 보인다.

신석기 시대 수렵생활을 하던 유목민들은 보리와 같은 야생곡물을 채집하여 물에 불려 삶아 부수었다.
페이스트(음식물을 빻거나 체에 걸러서 부드러운 상태로 만든 것) 상태로 가져와 모닥불 위의 뜨거운 돌에 구워 먹었습니다.

기원전 10세기 에트루리아인들이 이탈리아 북부에 정착 플랫브레드완료하고 먹기 시작했습니다.
곡물을 빻아 돌판에 굽는 방식이 비슷했지만 돌을 불에 올려 훈제향을 더해 올리브유와 허브를 곁들인 세련된 요리로 발전했다.
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그들에게 플랫브레드는 식기가 개발되기 이전에는 먹기 위한 접시 역할도 했습니다.
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기원전 730-130년 약 600년 동안 남부 이탈리아를 통치했던 그리스인들은 먼저 빻은 곡물로 반죽을 굽고 그 위에 토핑을 얹는 것이 아니라 먼저 토핑을 반죽 위에 올려 오븐에 함께 구웠습니다.

그들은 먹었다 태반올리브 오일, 마늘, 양파 및 허브와 같은 간단한 토핑이 있는 둥글고 평평한 모양입니다.

그리스인들은 최초로 오븐을 도입했습니다.
그는 반죽을 반죽하는 방법을 개발하고 효모와 같은 팽창제를 사용하여 반죽을 부풀리는 기술을 개선한 것으로 여겨집니다.
또한 오늘날의 피자처럼 그리스인들은 둥근 모서리를 약간 올려 접시처럼 작동하게 하여 안의 토핑이 흘러내리지 않고 들고 먹기 편하도록 하였다.

로마인들은 에트루리아와 그리스의 플랫브레드 제조 기술을 결합하여 오늘날과 유사한 피자를 만들었습니다.
에트루리아인들은 반죽을 아래에서 뜨거운 열을 가해 굽는 방식을, 그리스인들은 반죽을 굽기 전에 토핑을 얹는 방식을 받아들여 오늘날의 피자와 유사한 요리를 만들었다.
특히 피자 나폴리, 캄파니아에서 개발.

피자 이야기는 계속됩니다.