뼈를 튼튼하게 하는 식사
칼슘의 힘은 우리 몸을 지탱하는 뼈를 튼튼하고 튼튼하게 만드는 데 필수적입니다.
뼈는 칼슘과 콜라겐, 인 등의 단백질로 이루어져 있다.
그 중 칼슘은 뼈를 단단하고 강하게 만드는 영양소이다.
뼈는 혈액에서 칼슘을 흡수하고 매일 재생합니다.
이때 칼슘이나 칼슘보조영양소가 부족하면 뼈가 스스로 녹아서 칼슘을 공급하려 하여 칼슘결핍이라는 현상을 일으킨다.
따라서 뼈를 튼튼하게 하려면 칼슘을 섭취해야 합니다.
대표적으로 칼슘이 많이 함유된 식품으로는 우유, 유제품(요구르트), 어패류(건새우, 생선), 채소, 두부 등이 있다.
칼슘이 많이 함유되어 있어도 유제품만 먹으면 다른 영양소가 부족할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요하다.
따라서 영양소가 다른 다양한 식품을 섭취하고, 칼슘이 함유된 식품과 함께 균형 잡힌 식사를 하는 것이 가장 좋습니다.
칼슘의 흡수를 돕는 영양소도 중요한데, 그대로 흡수하기 어려운 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 합니다.
예를 들면 비타민 C(과일), 비타민 D(버섯), 비타민 K(낫토), 마그네슘(대두, 아몬드) 등이 있습니다.
칼슘, 칼슘의 흡수를 돕는 영양소, 기타 영양소가 함유된 식품을 먹으면 균형을 잡고 뼈를 튼튼하고 튼튼하게 만들 수 있습니다.
약한 뼈의 원인
칼슘이 부족한 식단은 뼈가 약해지는 주요 원인입니다.
뼈가 약해지면 골절이나 기관차증후군(척추, 관절, 근육 등 몸을 움직이기 위한 뼈가 약해지고 움직임이 원활하지 않은 상태)이 일상생활에 큰 지장을 줄 수 있다.
칼슘을 많이 섭취하더라도 칼슘 흡수를 방해하는 식습관이나 생활습관을 가지면 점차 뼈가 약해질 수 있다.
칼슘 흡수를 방해하는 식단은 소금을 많이 섭취하는 것이다.
소금은 칼슘의 흡수를 방해하므로 소금 섭취에 각별한 주의가 필요하다.
또한 칼슘이 적정량 함유된 치즈, 생선 등을 섭취하지 않고 과식하게 되면 염분도 많이 섭취하게 되므로 적정량 섭취에 주의가 필요하다.
또한 인은 인체에 필요한 영양소이지만 과도한 섭취는 칼슘의 흡수를 방해한다.
가공식품에 많이 포함되어 있어 외식이나 편의점 도시락을 많이 먹는 습관을 고쳐야 합니다.
생활습관으로 운동하는 습관이 없고 단것을 즐겨먹는다면. 낮에는 우유와 요거트를 전혀 먹지 않고, 하루 3끼(아침, 점심, 저녁)를 제대로 먹는 날도 적지 않다.
또한 몸을 움직이는 습관이 없는 사람들은 뼈가 약하기 쉬우므로 하루에 한 번 가볍게 움직이고 적절한 운동을 해야 합니다.