백종원 새우팟타이 소스로 팟타이 만들기
안녕하세요. 제시입니다~^^ 베트남 음식 좋아하시나요? 저는 친구들을 만날 때 주로 쌀국수, 팟타이, 베트남식 춘권을 즐겨 먹습니다.
집에서 쉽게 만들 수 있는 요리도 아닌데, 우리 집 남자들은 정말 싫어해요. 다행히 친구들도 베트남 음식, 태국 음식을 좋아해서 만나면 자주 즐겨 먹습니다.
주말에 친구 만나서 반쎄오와 쌀국수를 먹기로 했는데 갑자기 팟타이가 먹고 싶어서.. .. 그래서 며칠전 언니집에서 사온 쌀국수 컵라면으로 만들어봤는데, 집에 있던 재료로 간단하게 먹을 수 있을 뿐만 아니라 너무 맛있었어요.
팟타이 소스가 없어서 백종원님의 팟타이 레시피를 참고했는데 역시 “~!
!
”라는 문구가 나오더군요. 나왔다.
집에서 간단하게 새우팟타이를 즐기고 싶을때, 만들어서 즐겨보세요. 지금 바로 시작해 보겠습니다.
재료(1인분) 쌀국수 50g, 건새우 5g, 냉동새우 5마리, 통마늘 4쪽, 콩나물 150g, 계란 2개, 부추(또는 부추) 조금, 베트남고추 약간, 양파 약간, 맛술 반숟가락 다진 마늘, 식용유 3스푼, 팟타이 소스 물 2스푼, 식초 2+1/2스푼 설탕 1+1/2스푼 멸치액젓 1+1/2숟가락 진간장 1숟가락
쌀국수 분리기 쌀국수를 찬물에 30분 이상 담가두었습니다.
팟타이 면으로 만들기로 했는데 집에 쌀국수 사발면밖에 없어서 이걸 사용했어요. 면발이 좀 얇아서 아쉬웠습니다.
2. 재료 : 부추가 없어서 대신 부추를 사용했습니다.
3~4cm정도로 자르고 양파도 잘게 다져줬어요. 마른새우를 잘게 자르고 콩나물은 흐르는 물에 헹구어 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
재료 준비!
3. 백종원 팟타이 소스 만드는 법. 파는 팟타이 소스가 없다면 이렇게 만들어 보세요. 팟타이 소스와 약간 비슷해요. 물 2스푼, 식초 2+1/2스푼, 설탕 1+1/2스푼, 멸치 액젓 1+1/2스푼, 진간장 1스푼을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞습니다.
한입 먹고 먹은 후 입맛에 맞게 양념을 추가하시면 됩니다.
4. 백종원 팟타이 만드는 법 : 식용유 3~4큰술 정도 넣고 다진마늘, 홍고추를 넣고 중불에서 볶아 향을 낸다.
말린 새우와 양파를 넣고 1분 정도 볶은 뒤, 냉동새우를 넣고 볶았습니다.
백종원 팟타이를 만들 때 새우가 완전히 익으면 따로 꺼내 토핑으로 넣었는데 그대로 진행했어요.
볶은 재료에 준비된 소스를 넣고 중불에서 1분 정도 끓여줍니다.
쌀국수를 넣고 1분정도 볶아주세요. 면은 충분히 불려지기 때문에 오래 볶을 필요가 없고, 계란과 콩나물을 함께 더 볶아주기 때문에 완벽하게 익힐 필요는 없습니다.
한쪽에 놓고 계란 2개를 깨서 스크램블을 만든 뒤 면을 살짝 튀겨서 1분 정도 스크램블을 했어요.
마지막에 콩나물과 부추를 넣고 재료와 양념이 어우러질 때까지 센 불에서 볶아주세요. 간을 확인하신 후 싱거우면 액젓을 조금 더 추가하시면 됩니다.
땅콩가루가 있으면 접시에 담고 추가하면 더욱 먹음직스러운 팟타이를 즐길 수 있습니다.
재료 준비부터 만들기까지 10분이면 충분해요!
(쌀국수를 담그는 시간 제외)
파타이 소스는 아니고 액젓, 식초, 설탕 베이스로 만든 소스입니다.
맛이 좋을까요? 괜찮을 줄 알았는데, 아니 너무 맛있어서 숟가락으로 양념을 남김없이 긁어 먹었다.
식사를 하다가 “역시 그렇구나”라는 말이 들렸다.
팟타이를 좋아한다면 초간단 팟타이 소스를 만들어 간단하고 맛있게 즐겨보세요~^^