동지 팥죽에 숨어 있는 3가지

매년 12월 21일이나 22일에 우리는 동지(冬至)를 기념합니다.
동지는 일 년 중 밤이 가장 긴 날입니다.
동지들은 예로부터 3시를 명절로 기념해 왔다.
조선시대에는 동지를 작은 설이라고 불렀다.
우리는 보통 동지에 팥죽을 먹지만 왜 팥죽을 먹어야 하는지 아십니까?

목차
1. 동지에 팥죽을 먹는 이유는?
2. 팥 동지죽에 얼마나 많은 영양소가 들어있는지 아시나요?
3. 손쉬운 동지팥죽 레시피

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동지팥죽

1. 동지에 팥죽을 먹는 이유는?

고대부터 민속학에서는 빨간색이 엑소시즘의 기능을 가지고 있다고 믿었습니다.
벽사는 귀신사냥을 일컫는다.
오늘날 엑소시즘이라는 단어는 더 자주 사용됩니다.
원래 팥죽은 병든 아이의 기운을 쫓기 위해 동지에 먹었다.
동지에 항상 팥죽을 먹나요? 동지팥죽은 이제 몸이다.

동지의 이름이 세 개라는 사실, 알고 계셨나요? 동지는 시대에 따라 다른 이름으로 불립니다.
Wikipedia에 따르면 한 달은 30일이며 30일을 10으로 나누면 3등분이 됩니다.
1~10일은 프리시즌, 11~20일은 미드시즌, 21~30일은 포스트시즌이라고 한다.

월초에 동지가 오면 그녀가 중간에 오면 호출됩니다.
그녀가 월말에 오면 그녀는 라고 불리는 . 그러나 동지들이 항상 팥죽을 먹는 것은 아니라는 점이 흥미롭다.

동지에 팥죽을 먹는 것의 중요성은 자식의 병을 쫓기 위함이지만 동지에 팥죽을 먹지 않는다.
연초에 동지가 돌아올 때 먹습니다.
내가 가지고있다 팥죽을 먹으면 아이에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있다고 생각해서 팥죽을 먹지 않았습니다.

2. 팥 동지죽에 얼마나 많은 영양소가 들어있는지 아시나요?

사실 동지팥죽은 굿의 기능으로 먹었다고 하지만 팥죽 자체는 보약이라고 할 수 있다.
팥죽의 서민적 의미는 잠시 접어두자. 정말 큰 영향력은 팥죽 한 그릇에 모인다.
우선 팥죽에는 단백질, 지방, 당분, 회분, 식이섬유와 함께 비타민 B1이 다량 함유되어 있다.

팥죽은 신장병과 각기병에 효능이 있다.
또한 부종, 빈혈, 숙취해소에도 매우 좋다.
특히 겨드랑이 냄새가 심한 분들은 팥을 삶아 보리차처럼 마시면 냄새가 없어지고 영양에도 좋습니다.

참고로 살을 빼고 싶다면 주변에 팥이 있어야 한다.
팥 과육에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.
칼륨은 소금을 나트륨으로 분해합니다.
이러한 효능으로 팥죽은 염분으로 인한 붓기를 빼는 데 좋다.

과거 빅뱅 탑은 팥물 다이어트로 20%를 감량했다고 밝혀 화제가 된 바 있다.
네이버에서 팥 물다이어트를 확인하시면 정말 많은 정보를 얻으실 수 있습니다.

팥죽의 좋은 점은 비만인 사람은 살이 빠지게 하고 마른 사람은 강해지는 이상한 효과가 있다는 것이다.

팥죽에 함유된 비타민 B1은 사람의 신경에 큰 영향을 미친다.
비타민 B1이 부족하면 즉시 식욕이 감퇴할 수 있습니다.
증상으로는 피로, 수면 장애, 기억 상실, 신경 쇠약 등이 있습니다.
요즘은 육체노동보다 머리로 하는 일이 훨씬 더 많다.
꼭 동지가 아니더라도 가끔 팥죽 한 그릇이 몸에 좋다.

팥의 좋은 점은 끝이 없습니다.
산모에게 좋으며 설사, 발열, 유방암, 각기병, 농양, 산전 및 산후 산통, 수종 및 진통과 같은 많은 분야의 사람들을 돕습니다.

우리 조상들은 이 좋은 팥의 효능을 알았고 올해가 가기 전에 먹었을 것입니다.
바쁜 연말 연시에도 팥죽 한 그릇으로 몸을 달래보자. 그는 “한 해 동안 수고하셨습니다.
”라고 말했습니다.

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3. 손쉬운 동지팥죽 레시피

6인분의 재료를 준비합시다.

팥 – 3컵(처음 약 12시간)
찹쌀가루 – 1컵
찹쌀 – 1컵(물에 불린 것)
논찹쌀 – 1/2컵(물에 불린 것)
소금 – 1/2작은술
뜨거운 물 – 1/2컵

1. 팥(3컵)은 깨끗이 씻어 물에 12시간 불려주세요.

2. 불린 팥(3컵)을 물의 1.5배에 삶아 찬물에 씻는다.

그 이유는 팥에 함유된 사포닌 성분과 떫은맛을 제거하기 위한 예비작업 때문이다.

3. 물 2리터에 팥(3컵)을 넣고 뚜껑을 닫은 후 중불에서 1시간 정도 끓인다.

4. 팥(3컵)이 익는 동안 팥죽용 계란(찹쌀 옹심이)

찹쌀가루 – 1컵
소금 – 1/2 티스푼
뜨거운 물 – 1/2컵

5. 새알 반죽을 먹고 싶은 크기로 만든다.
너무 크게 하면 맛이 안 좋으니 보통이나 작게 해주세요.